Комментирование закрыто.
Эта запись была опубликована в рубрике . Добавить в закладки .
Счастливого Рождества!
Кутью оставляют на столе на ночь, положив рядом ложки, с верой, Pчто умершие предкиPпридутPночью попробовать ее.PНосят кутью кумовьям, крестным родителям, Pродственникам на второй день Рождества вместе с ужином.
ГотовятPкутьюPобязательно на Крещении, аP некоторые и на Новый год. По обычаю ее ставят на стол или покладь, мальчик или юноша из семьи, бережно подложив под скатертью или полотенце немного сена, чтобы скоту в новом году было чем питаться. НакрывалиPкутьюPдвумя калачами или книшами. Рядом укладывали обжатый Pсноп — символ будущего урожая и кувшин с компотом из сушеных груш, яблок, слив, вишен и др.
Бытует поверье: как начнешь новый год, так он и пройдет. Новогодний стол должен буквально ломиться от блюд, чтобы в течение будущего года не знать затруднений. Канун Рождества — Сочельник — приходится еще и на пост. Но несмотря на это ужин называли богатойPкутьейP поскольку на стол следует подать до 12 блюд, обязательной среди которых должна бытьPкутья. Ее готовят из пшеницы, Pячменя и заправляют тертым маком, орехами, медом.
Опубликовано от
Рождественская кутья
ОБО ВСЕМ, ПРО ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ! EVERYTHING ABOUT WHAT ALLOWED AND NOT ALLOWED!
Рождественская кутья | mnogovbloge.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий